Пароварка для газовой плиты (видео)

На прилавках магазинов потребителей встречает широкая ассортиментная линейка пароварок, но фактически изделия разделены на две категории в зависимости от подключения. При этом некоторые модели могут совмещать оба типа и реализовывать требования пользователей. Какие выбирать пароварки — электрические или газовые, решает будущий владелец, исходя из поставленных задач и предпочтений.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 403
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kakaya-parovarka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html

Особенности работы с пароваркой

особенности работы с пароваркойПароварка – прибор простой, но крайне небезопасный. Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов.

Осторожно!

Приготовление продуктов в пароварке происходит при высокой температуре. Соблюдайте осторожность.

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

  • 1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
  • 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
  • 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги. Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
  • 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Важно!

Не пренебрегайте чтением инструкции – только в ней подробно оснащены нюансы эксплуатации конкретной модели.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2169
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/parovarka/kak-polzovatsya-parovarkoj/

Достоинства пароварки

Достоинства подобной технологии неоспоримы. Прежде всего, это простота приготовления пищи, и кроме того, под воздействием пара в продуктах сохраняются все полезные вещества. Газовая пароварка, это удобный и универсальный кухонный прибор. Конструкция предусматривает её использование и в качестве обычной кастрюли и в качестве пароварки. Кроме того, для неё не требуется дополнительное место, так как весь процесс готовки происходит непосредственно на плите.

5

По своему устройству, они бывают одноярусные и многоярусные. Два или три ряда решёток дают возможность одновременно готовить несколько блюд, что значительно экономит время. Кроме того, стоимость газа, потраченного для приготовления еды, меньше, чем стоимость электроэнергии, необходимой для проведения того же объёма работ. Это обеспечивает экономию средств.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 840
Источник: http://shoppist.ru/parovarka-dlya-gazovoy-plitjy-i-ee-osobennosti.htm

Разновидности пароварок по типу конструкции


Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

Фото кастрюли-пароварки из сталиПолностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

Кастрюля-пароварка многояруснаяДостоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.

Кастрюля-мантоваркаКонструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Вставка для варки на паруОни используются для приготовления овощей.

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей. Практичны унифицированные скороварки, что это такое: большой ковш с толстыми стенками массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты. Время приготовления.

Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду, время варки сокращается вдвое, а для отдельных блюд до 6 раз.

Фото кастрюли-скороваркиКастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3473
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/iz-nerzhaveyushhej-stali-dlya-gazovoj-plity

Рекомендации по эксплуатации

Выше уже перечислялись достоинства пароварки для газовой плиты, поэтому можно остановиться на основных правилах эксплуатации, позволяющих продлить срок её службы.

Очень важно правильно выбрать нужный уровень воды. Если он будет недостаточным, это резко снизит эффективность процесса, а слишком высокий, сведёт к нулю все принципиальные достоинства данной технологии, так как продукты окажутся в кипящей воде и эффект «водяной бани» будет потерян. По мере эксплуатации пароварки для газовых плит и приобретения опыта, каждая хозяйка сможет на глаз залить необходимый объём воды, но вначале, лучше не торопиться и делать всё постепенно.

6

Рекомендуется залить небольшое количество воды и довести её до кипения. Затем опустить секцию с продуктами. В случае необходимости долить воду или убавить. Также опытным путём устанавливается интенсивность горения газа.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Практика показывает, что этому не всегда уделяется достаточно внимания. Во время варки продукты выделяют сок, и если вода выкипит, то он, собравшись на дне, начнёт пригорать. Даже если вода будет добавлена, продукты приобретут неприятный привкус, а отчистить дно будет очень трудно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1226
Источник: http://shoppist.ru/parovarka-dlya-gazovoy-plitjy-i-ee-osobennosti.htm

Плюсы и минусы газовой пароварки

Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

Достоинства:

  1. Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  2. Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  3. Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  4. Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  5. Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  6. Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.

Пароварка работает за счет газа от плиты

Недостатки:

  1. Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  2. Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2477
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kakaya-parovarka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю


Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.

Кастрюля-пароварка на плитеДля небольшой газовой конфорки удобен маленький диаметр дна, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности.

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, они выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне. Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла. Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1463
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/iz-nerzhaveyushhej-stali-dlya-gazovoj-plity

Нюансы требующие внимания

Производителями различных кухонных приборов, выпускаются пароварки для газовых плит, сделанные из нержавейки. Следует обратить внимание, что они предназначены для приготовления определённых продуктов, перечень которых указан в руководстве по эксплуатации или просто на упаковке. Обычно это относится к многоярусным пароваркам.

385

Ещё один очень существенный пункт: при всех достоинствах, пароварка на газу не способна полностью уничтожить опасную микрофлору, которая может содержаться в продуктах, особенно в полуфабрикатах. Если есть какие – то сомнения в их качестве, то лучше прибегнуть к традиционному способу приготовления.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 653
Источник: http://shoppist.ru/parovarka-dlya-gazovoy-plitjy-i-ee-osobennosti.htm

Как правильно пользоваться пароваркой

убедитесь в целостности прибораПеред тем как использовать любой бытовой прибор, убедитесь в целостности его и проводов. При наличии дефектов не стоит рисковать и включать пароварку – лучше сразу обратитесь к мастеру. При отличном состоянии устройства можно смело приступать к готовке.

К каждой пароварке прилагается инструкция по её эксплуатации. Не пренебрегайте её чтением: это поможет избежать неприятных случаев, а также обогатить копилку рецептов.

Использование разных фирм и моделей имеет некоторые отличие, но они в основном касаются имеющихся режимов и настроек. В остальном они работают по общему принципу.

Как залить воду в пароварку

залив воды в пароваркуВода в поддон заливается в выключенном состоянии. Следует отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Можно пользоваться и дистиллятом из аптеки, но пароварка потребляет много воды, а это значительно скажется на тратах. Водопроводная вода за счёт своей жёсткости оставляет на устройстве накипь, которую для исправной работы нужно регулярно удалять.

Справка!

Узнать жёсткость воды можно, купив специальный тест. При полученном значении 2–3 водопроводная вода пригодна для использования в пароварке.

Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки. О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

Как загружать продукты в пароварку

Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание.

загрузка продуктов в пароваркуВ приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов. В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус.

При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх. На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке.

Важно!

При размещении ярусов не стоит забывать о стекании соков. Редкие модели оснащены специальными оттоками, поэтому следует избегать, например, расположения мяса над сладким пирогом.

Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

запуск пароваркиОбщая инструкция включения проста, и не требует особых усилий кроме внимательности. Как правило, она включает в себя следующий перечень действий:

  1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
  2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
  3. распределение продуктов по ярусам;
  4. выставление времени работы;
  5. включение.

Важно!

Не забывайте, что в некоторых случаях требуется дополнительный подлив воды в процессе работы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3713
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/parovarka/kak-polzovatsya-parovarkoj/

Вставка – альтернатива кастрюле


Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

  1. За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка на ножках . Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;

    Кастрюля-пароварка складнаяПодвижные части разворачиваются до нужного диаметра.

  2. Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей. Ее вставляют в посуду меньшего диаметра;

    Кастрюля-пароварка вкладышПерфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей.

  3. У пароварки лепестковой из пластика или металла есть длинная ручка и боковой зацеп. Бортики во время выемки складываются. Продукты остаются внутри, не рассыпаются;

    Кастрюля-пароварка лепестковаяБортики во время выемки складываются.

  4. Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару;

    Кастрюля с корзиной для фритюраПаровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару.

  5. Стеклянные подвесные кастрюли тяжеловаты. Но зато в них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

    Кастрюля-пароварка стекляннаяВ них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/iz-nerzhaveyushhej-stali-dlya-gazovoj-plity

Пароварки со стеклянной вставкой

Современные пароварки для газовых плит выпускаются различных модификаций. Безусловный интерес представляет модель со стеклянной вставкой, сделанной из высококачественного закалённого стекла. Вставка позволяет визуально контролировать приготовление пищи, не поднимая крышку и не снижая тем давление пара внутри. Такая пароварка для газовой плиты снабжена алюминиевым корпусом с антипригарным покрытием. Готовить в ней можно при минимальном количестве масла, а для мытья использовать посудомоечную машину. Кроме того, она обладает красивым и современным дизайном, что придаёт ей подарочный вид.

30840134.buitlac74n

chem-otlichaetsya-parovarka-ot-multivarki-chto-luchshe

sokovarka

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 630
Источник: http://shoppist.ru/parovarka-dlya-gazovoy-plitjy-i-ee-osobennosti.htm

Рекомендации

  1. Электрические устройства подходят пользователям, которые одновременно готовят разные блюда. А также тем, кто не любит проводить время за приготовлением еды, и желают максимально автоматизировать процесс;

    Электрическое устройство подойдет для приготовления разных блюд

  2. Приборы, работающие от газа, рекомендуется приобретать тем, кто привык самостоятельно заниматься готовкой и получает удовольствие от этого действия. Простая, надежная установка — залог длительной эксплуатации. При этом финансовые расходы умеренны как на этапе покупки, так и при дальнейшем обслуживании;
  3. Выбор модели зависит от предпочтений человека, а также желания получать качественно приготовленную еду;
  4. При использовании прибора необходимо придерживаться правил:
    • не наливать воду до уровня продуктов, а также контролировать испарение жидкости, т. к. если всё выкипит, то еда подгорит;
    • устройства, работающие от газа, предназначены не для всех продуктов питания;

      В газовой пароварке можно приготовить не все продукты

    • готовя полуфабрикаты, следует помнить, что пар не может на 100% уничтожить патогенную микрофлору;
  5. Популярными брендами, выпускающими электрические изделия, являются:
    • Tefal — компания предлагает модели с объемными корзинами и полезными функциями;
    • Philips — фирма поставляет на рынок продукцию, оснащенную разными опциями;
    • Moulinex — в ассортиментной линейке представлены модели с компактными размерами.

Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kakaya-parovarka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html

Обзор моделей пароварок разных видов


При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

  1. Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором;

    Фото сковороды Вок с решеткойПрименима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором.

  2. Набор из нержавейки «Добрыня» – это три кастрюли с перфорированным дном, нижняя емкость ходового объема, 3,5 л. Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей;

    Набор кастрюль пароварок ДобрыняПосуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей.

  3. Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс». Нежный цветочный рисунок, стеклянная крышка, перфорированный вкладыш из нержавейки легко вынимается;

    Кастрюля-пароварка ПровансДополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс».

  4. Модель от японских производителей посуды Total Kitchen Goods выполнена в восточном стиле из анодированного алюминия. Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

    Кастрюля-пароварка Total Kitchen GoodsУдивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1261
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/iz-nerzhaveyushhej-stali-dlya-gazovoj-plity

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 60
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/iz-nerzhaveyushhej-stali-dlya-gazovoj-plity

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 32309
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://tehnikoved.ru/kuhnya/parovarka/kakaya-parovarka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 11108 (34%)
  2. https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/iz-nerzhaveyushhej-stali-dlya-gazovoj-plity: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7477 (23%)
  3. https://setafi.com/bytovaya-tehnika/parovarka/kak-polzovatsya-parovarkoj/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7208 (22%)
  4. https://womanadvice.ru/kastryulya-parovarka: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3167 (10%)
  5. http://shoppist.ru/parovarka-dlya-gazovoy-plitjy-i-ee-osobennosti.htm: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3349 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий