Соковыжималка-блендер: поясняем вопрос

Чтобы понять, чем отличаются два этих кухонных прибора, следует изучить, что они из себя представляют.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 219
Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-bor-mezhdu-sokovy-zhimalkoj-i-blenderom/

Блендер

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

При выборе стационарной модели следует обязательно обратить внимание на ее мощность. Мощность и функциональность прибора напрямую зависят друг от друга.

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи.  А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Стационарный блендер

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности. Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть. А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

Другой известный вид блендера: ручной, или как его еще называют, погружной ( как выбрать погружной блендер). Этот прибор знаком каждой хозяйке. Выполнен он в виде рукоятки из пластмассы или металла, которая идеально подходит под руку. Блендер следует погрузить в посуду с продуктами и обработать их вручную. Данный агрегат хорош тем, что имеет несколько различных насадок, при помощи которых можно сотворить огромное количество блюд и напитков.

Главным методом работы ручного блендара является погружение его в ёмкость с продуктом, и последующее его измельчение или смешивание.

Погружной блендер

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат,  мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3263
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/sokovyzhimalka-model-2-v-1.html

Да начнется дискуссия


Одной из самых популярных и больших дискуссий является тема соковыжималок и блендеров, а если быть точнее, что что круче — отжимать сок с помощью соковыжималки или смешивать различные ингредиенты блендером? Приверженцы соковыжималок утверждают, что соки самый быстрый и эффективный способ насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. В то же самое время, сторонники блендеров считают, что коктейли и напитки, приготовленные процессом смешивания, обеспечивают организм необходимым количеством волокон, которые удаляются при отжимании продуктов. Так кто же прав?

Истина заключается в том, что и то, и другое необходимо нашему организму, для того чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах и полезных микроэлементах. Давайте рассмотрим, что каждый процесс в себе таит, и какие есть плюсы и минусы каждого.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://www.eujuicers.ua/magazine/epicheskaya-bitva-sokovyzhimalka-protiv-blendera

Вещи, которые вам понадобятся

  • Блендер
  • Свежие фрукты и овощи
  • Чистая вода
  • Овощная щетка
  • Отрезная доска
  • Носок для переноски
  • Сетка сетчатая
  • Контейнер с воздухонепроницаемым крышка

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 183
Источник: https://ru.healthycareinfo.com/how-to-use-blender-as-juicer-54884

Отжимание


Выжимание сока — процесс, происходящий с фруктами и овощами, при котором сок отделяется от волокна, которое в свою очередь превращается в практически сухой жмых и не употребляется в пищу. Соковыжималки бывают разной формы и с разными техническими характеристиками, но по большому счету они делятся на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Sana EUJ - 707 red

Sana EUJ — 707 red

Низкоскоростные соковыжималки

Также их называют шнековыми или соковыжималками холодного типа отжима. Такие соковыжималки работают с помощью вращения шнека. Шнеков может быть один или два, и они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Основные преимущества таких моделей заключаются в том, что сок получается более высокого качества, количество сока имеет более большой выход, они проще очищаются, и кроме фруктов и овощей могут отжимать зелень, ягоды и корнеплоды. Недостаток — более высокие цены и большие затраты времени на приготовление сока.

ViDiA CJ-001_01

ViDiA CJ-001_01

Высокоскоростные соковыжималки

Такие соковыжималки еще называют центробежными. Это классические, более дешевые устройства, которые были и есть в широком доступе уже на продолжении длительного времени. Работа этих соковыжималок основывается на быстровращающихся лезвиях, которые разрезают волокна продуктов, чтобы получить сок, который отцеживается с помощью сита. Основные преимущества: низкие цены и очень быстрый процесс приготовления сока. Недостатки: сок пенится и имеет низкий выход питательной ценности (это происходит из-за процесса окисления во время приготовления). Кроме того, зачастую такие соковыжималки трудно очищаются.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2007
Источник: https://www.eujuicers.ua/magazine/epicheskaya-bitva-sokovyzhimalka-protiv-blendera

Соковыжималка

Они различаются по своему устройству и назначению.

Есть разные типы соковыжималок: для цитрусовых фруктов, шнековая и сеточная (принцип центрифуги).

Первый вид, как видно из названия, предназначен только отжима цитрусовых продуктов. Они маломощные, но много мощности им и не нужно.

соковыжималка для цитрусовых

Шнековая работает по принципу того, что продукт, из которого отжимается сок, кладется под пресс. Такие соковыжималки могут отжать максимум сока из продукта, поэтому они являются самыми эффективными.

соковыжималка шнековая

Сеточная или центробежная соковыжималка. Это наиболее часто встречающиеся модели, продукт опускается через специальное отверстие в емкость с вращающимися ножами, стенки этой емкости сетка. Продукт буквально протирается через сетку. Сок поступает в стакан, а жмых откидывается в специальный контейнер. Чем мощнее такая соковыжималка, тем больше сока она сможет отжать. Сок можно отжимать как из мягких, так и из твердых фруктов и овощей.

соковыжималка центробежная

Не зависимо от вида соковыжималки их главная и единственная задача – отжим сока.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-bor-mezhdu-sokovy-zhimalkoj-i-blenderom/

Смешивание


В отличие от процесса отжимания, при смешивании используется весь фрукт или овощ, включая волокна. Чаще всего блендеры используются для приготовления смузи, которые в идеале содержат фрукты или в овощи, а также достаточное количество жидкости, в соотношении 3:1, чтобы сделать его более гладким и нежным.

Ценовая политика на блендеры весьма разбросана. Можно купить как бюджетный вариант, так и достаточно дорогой. За более высокую цену вы получите действительно качественное устройство, с надежной и прочной сборкой, и более высокой мощностью и производительностью. Последний показатель не всегда зависит от количества ватт. Здесь большее влияние оказывает конструкция чаши и тип используемых ножей. Кроме того, некоторые модели оснащены специальной крышкой-толкателем, что весьма удобно и практично.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 959
Источник: https://www.eujuicers.ua/magazine/epicheskaya-bitva-sokovyzhimalka-protiv-blendera

Сравниваем оба процесса

Основная проблема отжимания заключается в том, что в соке не имеет достаточное количество клетчатки, хотя в них и присутствуют растворимые волокна, которые помогают при пищеварении. К растворимым волокнам относится пектин, который образует своеобразный гель в пищеварительном тракте. Еще один недостаток заключается в высоком содержании сахара в соке, но это легко исправить — необходимо добавить больше зелени, которая минимизирует количество сахара.

Основная проблема смешивания связана с тем, что смузи труднее употреблять, так как они более густые и содержат волокна. Тем, кто хочет сбросить вес, смузи — это именно то, что нужно. Второй недостаток — из-за больших оборотов (в среднем около 20000 об/мин) происходят процессы нагревания и окисления, разрушающие большое количество фито нутриентов. Последний вопрос уже практически закрыт, так как мир увидел инновационную технологию вакуума, используемую в блендерах, блендер Vidia отличный тому пример. Производитель обещает значительно снизить окисление во время приготовления смузи.

 Плюсы и минусы отжимания

Плюсы:

  • Соки более насыщены питательными веществами
  • Соки обеспечивают быстрое получение энергии
  • Отжимание больше подходит для корнеплодов
  • Минимизирован процесс окисления
  • Соки холодного отжима могут храниться до 24 часов

 Минусы:

  • Нужно большее количество продуктов, чтобы приготовить 1 стакан сока
  • Соковыжималки могут быть более прихотливы в очистке
  • Сок содержит больше калорий и сахара
  • Сок не содержит нерастворимые волокна (но содержит растворимые)

Плюсы и минусы смешивания

Плюсы:

  • Смузи содержат волокна и очень эффективны для потери веса
  • Во время приготовления смузи можно использовать разнообразные ингредиенты (например, лед, какао, травы, молоко и т.д.)
  • Универсальность — с помощью блендера можно делать не только смузи
  • Скорость — смешивание занимает меньше времени, чем отжимание

 Минусы:

  • Высокая скорость блендера приводит к потере питательных веществ из-за процесса окисления (за исключением вакуумных блендеров)
  • Блендеры более шумные
  • Смузи сложнее пьется, если не добавить достаточное количество жидкости
  • Некоторые виды продукции, не подходят для блендеров

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2329
Источник: https://www.eujuicers.ua/magazine/epicheskaya-bitva-sokovyzhimalka-protiv-blendera

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 22404
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/sokovyzhimalka-model-2-v-1.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4360 (19%)
  2. https://tehnika-soveti.ru/vy-bor-mezhdu-sokovy-zhimalkoj-i-blenderom/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3718 (17%)
  3. https://ru.healthycareinfo.com/how-to-use-blender-as-juicer-54884: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2098 (9%)
  4. https://www.ferra.ru/review/byt/how-manufacturers-of-blenders-and-juicers-cheat-us-marketing-bull-shit.htm: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5922 (26%)
  5. https://www.eujuicers.ua/magazine/epicheskaya-bitva-sokovyzhimalka-protiv-blendera: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6306 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.