Можно ли покупать импортную детскую мебель: осторожно, химические вещества

Все мы много раз слышали о ядовитых детских игрушках и детской мебели, завезенной из Китая. В итоге многие родители стали опасаться приобретать китайские предметы, предпочитая более дорогие вещи из Европы и Америки. На самом деле, импортная мебель из “цивилизованных” стран, может быть гораздо хуже китайской. И свидетельство тому - грандиозный скандал, разразившийся в Калифорнии в ноябре 2013 года. Там в продажу поступила детская мебель, содержащая ядовитые химические вещества антипирены, вызывающие ожирение и гормональные проблемы у детей.

Мягкие кресла с химикатами

В эпицентре скандала оказались мягкие детские кресла, оформленные яркими рисунками. Реклама такой мебели призывала родителей приобретать креста в обязательном порядке, называя их инновационными моделями, полезными для физического развития.

Действительно, детям очень нравилось садиться в такие кресла - яркие, мягкие, наполненные специальным материалом, в виде шариков или “пены”, способные принимать форму тела сидящего. Реклама умалчивала об одном - наличии в материале антипиренов, которые однозначно влияют на детское здоровье.

Химические вещества были обнаружены в детской мебели, проданной крупнейшим предприятием розничной торговли в Калифорнии и по всей стране. Специалисты, нашедшие химикаты, охарактеризовали их, как способные оказывать токсическое действие и приводить к неизвестным последствиям для здоровья. Производители обещали заменить данные вещества на безвредные. Однако десятки тысяч кресел и других детских предметов уже нашли своих хозяев и ежедневно их отравляют. 

Джуди Левин, содиректор Центра гигиены окружающей среды в Окленде, озвучив отчет с результатами исследований, заявил, что ученые настроены оптимистично, надеясь, что розничные торговцы и производители, услышали их позицию и примут все меры для устранения химикатов из списка разрешенных. Ученые из Университета Дьюка, проводившие тестирование для отчета нашли антипирены во всех, кроме четырех детских мебельных изделий, представленных на экспертизу.

Не покупайте импортную мебель!

После скандала, яркая мебель, украшенная изображениями героев мультфильмов, таких как, Элмо, Минни Маус и Человек-паук, появилась в продаже на всех международных аукционах, которыми активно пользуются и россияне. И это естественно - иностранцы бросились избавляться от проблемных вещей. Вредные кресла продавались в тысячах магазинов по всей Америке: в Калифорнии, Кентукки, Мэн, Массачусетсе, Мичигане, Миннесота, Нью-Йорке, Орегоне, Вашингтоне и Вермонте, теперь они направляются в другие страны.

Ученые заявили, что пока не знают, полный спектр химических веществ и их воздействие на здоровье, но, по их мнению, потребители должны быть очень осторожными.

Опасные соединения, например, смесь химических веществ, известных под общим названием Firemaster 550, в больших концентрациях содержатся в более чем в половине из протестированных продуктов. При проведении лабораторных испытаний с участием животных, данные соединения были связаны с ожирением и нарушением гормонов. 

Другой химикат, известный как TCPP, был найден в 15 предметах мебели для детей. Он вызывает генетические повреждения в клетках человека.

Хлорсоединение Трис, который является канцерогеном, был найден еще в двух моделях.

Для полного букета, ученые обнаружили бутилированный трифенилфосфат - снижающий рождаемость и приводящий к аномалиям менструального цикла.

Химикаты распространяются по воздуху

Эти химические вещества летучи, поэтому они легко дрейфуют в домашней пыли и воздухе, попадая в организм  людей при дыхании. Особенно уязвимы маленькие дети, потому что они, как правило, тянут грязные руки и игрушки в рот. Большая часть вредных элементов находится на мебельном покрытии, поэтому перемещаются с покрывалами, подушками и игрушками по всей комнате.

Брайан Гудман, представитель Американского химического совета промышленной группы, которая представляет производителей огнезащитных покрытий, объяснил, что нахождение химикатов в детской мебели его не удивило, так как они используются производителями продукции, для создания противопожарного слоя. Возможно эта мебель и вредная, зато соответствует нормам пожарной безопасности. На что Кэти Резек, пресс-секретарь Toys R Us', сказала, что здоровье клиентов является приоритетной задачей для компании, добавив, что будет требовать, чтобы производители удовлетворили требования отказаться от вредных составов.

Как выяснилось позже, химические вещества включались в состав заполненный пеной мебели и товаров для детей, сделанных для продажи в Калифорнии в течение многих десятилетий. Производители начали использовать их в соответствии с законом государства об обеспечении огнеопасности, хотя он и не требует применения антипиренов.

Чтобы избежать подобных проблем, ученые посоветовали не покупать такую обстановку, а выбирать детскую мебель из натурального дерева, содержащую хлопок, шерсть, полиэстер, волокнистый наполнитель и холст - именно эти материалы считаются приоритетными у отечественных российских производителей.

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
К сожалению, сообщение не отправлено.
Необходимо, заполнить все обязательные поля.